Guides
Guides d'utilisation pour les outils de recherche (bases de données, indexes).
Sources imprimées
- Bibliographie d'histoire littéraire française (Klapp) Cette bibliographie annuelle d’histoire littéraire française dépouille les périodiques, les recueils d’articles, mélanges jubilaires et ouvrages collectifs. Elle comporte un index par sujet.
Cote MRT: Référence PQ135.Z9 B527 - Canadian Children's Book News Each issue includes news, book reviews, author and illustrator interviews, profiles of publishers and bookstores, and information about the world of children’s books in Canada.
Cote LMX: 010.5 .C44 - Children's Book Review Index
Children's Books Review Index (CBRI) donne accès à des critiques de livres pour la jeunesse. L'abonnement du Centre de ressources commence avec le volume 21 (1995). Publication trimestrielle.
Cote LMX : 010.C52- Littérature canadienne pour la jeunesse (CCL/LCJ)
"La revue CCL/LCJ:Littérature canadienne pour la jeunesse est une revue bilingue qui fait avancer la connaissance et la compréhension des textes en littérature canadienne pour la jeunesse."
Cote LMX :028.162 .C35- Lurelu
Lurelu est la seule revue québécoise consacrée à la littérature pour la jeunesse. On y trouve des dossiers thématiques, des entrevues, des articles et des reportages, des activités pour l'animation du livre.
Cote LMX: 028.162 .L87- Nuit blanche
Magazine littéraire québécois de littérature générale qui inclut une rubrique de littérature jeunesse faisant la recension de nouveautés jeunesse québécoises (textes en ligne).
Cote MRT: Z 1035 .A1 B84- Revue des livres pour enfants
Cette revue offre des repères et des outils de réflexion sur les différents aspects de l'accès des enfants au livre et à la lecture.
Cote LMX: 010.5 .B8 - Littérature canadienne pour la jeunesse (CCL/LCJ)
Trouver des critiques de livres et des articles (Bases de données)
Bases de donnéees qui contiennent des articles, des critiques de livres, chapitres de livres et autres ressources reliées à la littérature pour la jeunesse.
- Academic Search Complete Index pluridisciplinaire de revues dans les domaines des sciences sociales, des arts, des humanités, des sciences et du génie. Inclus des revues en texte intégral.
- Book Review Index Online Plus Revues de livres, périodiques. livres sur bande magnétique et médias électroniques représentant un éventail d'intérêts populaires, savantes et professionnels
- Children's Literature Comprehensive Database (CLCD) Children's Literature Comprehensive Database (CLCD) contient des critiques de livres en texte intégral. Les utilisateurs peuvent limiter leur recherche aux ouvrages de fiction ou non-fiction, par groupe d'âge, genre, ou thématiques.
- ERIC Contient plus de 700 000 références à des articles de journaux, à des rapports techniques, à des descriptions et à des évaluations de programmes dans le domaine de l'éducation.
- Erudit (en français) Revues scientifiques du Québec.
- FRANCIS (inclut du français) La base de données FRANCIS est une base de données bibliographiques multidisciplinaire et multilingue signalant près de 1.1 million de références bibliographiques dans les domaines des sciences humaines et des sciences sociales depuis 1984.
- Lurindex Disponible dans les laboratoires d'ordinateurs IBM (pièces 248 et 251) du CRFE. Index d'articles et de critiques de livres parus dans la revue de littérature pour la jeunesse "Lurelu".
- MLA International Bibliography La couverture est internationale, inclut des références à des articles provenant de 3 500 revues en littérature, langues, linguistique, humanités et folkore.
- Repère (en français) Références à plus de 500 revues de langues française dans tous les domaines, provenant du Québec, autres provinces canadiennes, France, Belgique, Suisse. Environ 10 % des revues sont en texte intégral.
- Wilson Education Fulltext Base de données qui dépouille et répertorie des articles provenant de périodiques et de livres (à partir de 1995) de langue anglaise portant sur des sujets reliés à l’éducation et qui sont publiés aux Etats-Unis et ailleurs.
Trouver des critiques de livres et des articles (périodiques)
Périodiques qui contiennent des articles, des critiques de livres, chapitres de livres et autres ressources reliées à la littérature pour la jeunesse.
- Booklist Magazine
Booklist magazine offre des critiques de titres recommandés pour des formats multiples incluant des livres, des livres audio, des ouvrages de référence, des vidéos et des DVDs. - Bulletin of the Center for Children's Books
Le "Bulletin of the Center for Children's Books" offre des résumés et des évaluations critiques. Cette revue de littérature jeunesse est une ressource indispensable qui vient en aide aux lecteurs qui s'intéressent à cette discipline en constante év - CM Magazine
CM Magazine inclut des critiques de livres et de ressources multimedia, des nouvelles de l'industrie de l'édition de livres pour la jeunesse et des profiles d'auteurs. Pour enseignants, bibliothécaires et parents. - Quill & Quire
Revue sur l'industrie canadienne du livre qui offre des critiques de nouveautés. Cette revue comporte une section consacrée à la littérature pour la jeunesse. - The Lion and the Unicorn
Disponible par Project MUSE. Inclut des nouvelles du monde de l'édition, de l'information sur des auteurs, des études d'oeuvres et de genres, des développements théoriques, l'art de l'illustration, les média et la culture populaire. - The Looking Glass: New Perspectives on Children's Literature "The Looking Glass: New Perspectives on Children's Literature" est un périodique électronique portant sur tous les aspects de la littérature pour la jeunesse.
- School Library Journal
Critiques de livres, de ressources multimédia pour enfants et adolescents.
Description
Loading content... please wait



Loading content... please wait